Ubi jalar dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.
Ubi jalar memiliki nama daerah Setilo (Lampung), gadong (Aceh), gadong enjolor
(Batak), telo (Madura), kaselo (Bali), hui boiet (Sunda), ketela rambat (Jawa
Tengah), katila (Dayak), katabang (Sumbawa), uwi (Bima), lame jawa (Makasar),
patatas (Ambon), ima (Ternate)
Ada 3 jenis ubi jalar, yaitu ubi jalar putih, kuning, dan
merah (ungu).
Namun banyak orang memandang remeh dengan ubi jalar atau
sweet potatoes. Padahal ubi yang satu ini mengandung beragam zat gizi yang
sangat baik bagi tubuh. Cara pengolahan yang kurang variatif, disertai dengan
stigma murahan membuat ubi jalar jarang dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Padahal selain memiliki kandungan gizi tinggi, tanaman ini juga dapat
menyembuhkan berbagai penyakit.
Di sejumlah negara barat, ubi jalar justru menjadi
primadona. Dalam perayaan hari besar seperti Natal danThanksgiving Day, warga
Amerika lazim membuat sajian eksklusif dari ubi jalar. Ada cake, kue kering,
pure pelengkap steak atau salad, es krim, puding, muffin, souffle, pancake,
kroket, sup krim, atau sebagai taburan hidangan panggang.
Di Jepang, harga tepung ubi jalar dihargai empat kali
lipat harga tepung terigu dan di Singapura harga tepung terigu 25% lebih mahal
dari harga tepung. Penelitian mengenai ubi jalar pun semakin sering, karena
mempunyai kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Ubi jalar bahkan dapat
dijadikan sebagai bahan makanan alternatif bagi pasien penyakit tertentu di
rumah sakit. Ubi jalar juga banyak dimanfaatkan masyarakat Jepang. Ubi yang
masih sekeluarga dengan kentang ini diolah menjadi berbagai makanan menarik
seperti permen, es krim, dan mie.
Ubi jalar banyak mengandung vitamin, mineral, fitokimia
(antioksidan), dan serat (pektin, selulosa, hemiselulosa). Dalam 100 g ubi
jalar terdapat 76 kalori yang terdiri dari 17,6 g karbohidrat, 1,57 g protein,
0,05 g lemak, 3 g serat, 30 mg kalsium, 0,61 mg zat besi, 25 mg magnesium, 0,30
mg seng, 0,6 mcg selenium, 337 mg kalium, 22,7 mg vitamin C, dan juga terdapat
vitamin A, E, B-6, dan K, serta tidak mengandung kolesterol. Semua kandungan
itu terdapat dalam umbi maupun daunnya.
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa daun ubi jalar mengandung
protein lebih tinggi dibanding dengan daun singkong. Kandungan serat kasar juga
cukup tinggi dan ini berarti daun ubi jalar efektif untuk mencegah gangguan
pencernaan, kegemukan, dan diabetes.
BEBERAPA MANFAAT
UBI JALAR
Kekebalan Tubuh
Ubi jalar sangat kaya akan beta karoten, antioksidan
utama, serta berbagai nutrisi lain seperti vitamin C, vitamin B kompleks, zat
besi, dan fosfor. Hal ini menjadikan ubi jalar sebagai penguat imun yang hebat.
Peradangan
Ubi jalar mengandung antiperadangan, didukung dengan
adanya betakaroten, vitamin C dan magnesium, maka ubi jalar sangat efektif
dalam menyembuhkan peradangan baik internal maupun eksternal.
Bronchitis (Peradangan
pada Cabang Tenggorok)
Kandungan vitamin C, zat besi, dan nutrisi lainnya
membantu menyembuhkan bronchitis. Ubi jalar juga dipercaya bisa menghangatkan
tubuh (mungkin karena rasa manis serta nutrisi lainnya).
Arthritis (Radang
Sendi)
Kandungan betakaroten, magnesium, seng, dan vitamin B
kompleks menjadikan ubi jalar sebagai pilihan yang tepat untuk mengatasi
arthritis. Air rebusan ubi jalar bisa dioleskan pada persendian untuk meredakan
sakit akibat arthritis.
Kanker
Kandungan betakaroten, antioksidan, antikarsinogen utama,
dan vitamin C, sangat penting untuk menyembuhkan berbagai jenis kanker,
terutama kanker kolon, usus halus, prostat, ginjal, dan kanker pada organ dalam
lainnya.
Keseimbangan Air
Serat dalam ubi jalar akan membantu menahan air, sehingga
keseimbangan cairan dalam tubuh dapat dipertahankan.
Radang Lambung
Ubi jalar menimbulkan efek nyaman di lambung dan usus
halus. Vitamin B kompleks, vitamin C, betakaroten, kalium, dan kalsium sangat
efektif meredakan radang lambung. Selain itu, serat yang dikandung ubi jalar
bisa mencegah terjadinya konstipasi dan penimbunan asam, sehingga akan
menurunkan kemungkinan terjadinya radang lambung. Antiperadangan dan kandungan
yang menenangkan dari ubi jalar juga bisa mengurangi rasa sakit dan peradangan
lambung.
Diabetes
Pengidap diabetes seringkali dihimbau untuk menghindari
makanan yang manis. Hal ini tidak berlaku pada ubi jalar. Makanan satu ini
sangat efektif dalam meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan
fungsi insulin. Tetapi, tidak berarti kalau pengidap diabetes bisa makan ubi
jalar tanpa aturan. Tetapi, mereka bisa mengganti asupan nasi atau karbohidrat
mereka dengan ubi jalar.
Penambahan Berat Badan
Ubi jalar mengandung karbohidrat kompleks disertai
vitamin dan mineral yang mudah dicerna. Oleh sebab itu, ubi jalar merupakan
sumber energi dan efektif untuk membangun otot. Bagi Anda yang tidak percaya
diri karena tulang-tulang menonjol ke permukaan kulit, cobalah mengonsumsi
makanan super ini. Cara ini tidak menghasilkan efek samping apa pun sehingga
lebih aman daripada mengonsumsi suplemen pembangun otot.
Keuntungan Lain
Ubi jalar efektif menghentikan ketergantungan pada rokok,
minuman beralkohol, serta narkotika tertentu. Selain itu, ubi jalar sangat baik
bagi kesehatan pembuluh darah vena dan arteri. Konsentrasi betakaroten yang
tinggi serta fosfor sangat baik bagi kesehatan mata dan kardiovaskular.
Keren Ibu Blog Nya..Mapir Balik Ya,Kalau Sempet Jangan Lupa Like Fb Diary Nya
BalasHapusTerima kasih ya uda mau mampir....
BalasHapusDitunggu lho kunjungan selanjutnya...
selamat sore ibu.. mau menanyakan untuk mendapatkan tepung tersebut guna dijual kembali (harga grosir) ada nggak ya? trims.. mhn di balas
BalasHapus