Oleh Rinatta Paries
Ada banyak alasan
agar Anda mampir ke pasar lokal dan membelinya. Berikut sembilan alasan untuk
menyukai buah tomat:
1. Tomat diperkaya
dengan vitamin C, sebuah nutrisi yang menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap
kuat.
2. Tomat mengandung
phytonutrient (nutrisi yang didapatkan dari tumbuhan termasuk buah) yang
disebut likopen yang telah terbukti dalam beberapa penelitian melawan penuaan
dan memiliki sifat-sifat antikanker. Likopen efektif untuk melawan kanker
prostat dan usus besar.
3. Likopen yang
terkandung di dalam tomat juga membantu melawan kerusakan gen yang berpotensi
menimbulkan penyakit.
4. Tomat merangsang
terbentuknya asam amino karnitina yang terbukti dalam penelitian mempercepat
pembakaran lemak dalam tubuh lebih dari 30 persen.
5. Penelitian
menunjukkan likopen yang terkandung di dalam tomat, kalau dikonsumsi secara
teratur, dapat mengurangi risiko serangan jantung hingga 29 persen.
6. Kurangnya asupan
likopen dalam makanan yang dikonsumsi wanita menopause dikaitkan dengan
osteoporosis.
7. Tomat segar dan
ekstrak tomat terbukti dalam penelitian dapat menurunkan total kolesterol,
kolesterol LDL (kolesterol jahat), dan trigliserida. Tomat juga terbukti dapat
mencegah penggumpalan darah (dikenal sebagai agregasi trombosit), yang
merupakan faktor risiko untuk aterosklerosis
8. Tomat juga
mengandung phytonutrient lain, termasuk betakaroten, lutein, dan zeaksantin,
yang baik untuk mata dan membantu melindungi mata Anda dari degenerasi.
9. Tomat lezat dan
serbaguna. Tomat bisa dipadukan dalam pasta, salad, sup, kari, semur, dan
berbagai masakan favorit Anda.
Sebagaian orang
mengatakan tomat seharusnya dimakan setelah dimasak untuk mendapatkan nutrisi
yang maksimal. Itu tidak sepenuhnya benar. Meski likopen diserap maksimal dari
tomat yang sudah dimasak, vitamin C dan enzim-enzim lain yang terkandung dalam
tomat paling banyak terkandung pada tomat yang tidak dimasak.
Jadi, saya
menyarankan untuk memadukan keduanya. Nikmati tomat masak dalam sup, semur, dan
kari. Makan tomat mentah dalam salad, sandwich, dan salsa.
Penelitian
menunjukkan bahwa likopen yang terkandung dalam tomat kuning dan oranye diserap
lebih maksimal daripada likopen yang terkandung dalam tomat merah. Jadi jangan
lupa untuk menyempatkan diri memakan kedua jenis tomat itu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar